Giornata mondiale della terra 2025

MARTEDÌ 22 APRILE 2025: GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA

OUR POWER, OUR PLANET. IL NOSTRO POTERE, IL NOSTRO PIANETA. È IL TEMA DI EARTH DAY 2025: INVITA TUTTI A UNIRSI INTORNO ALLE ENERGIE RINNOVABILI, PER TRIPLICARE L’ENERGIA PULITA ENTRO IL 2030. UN OBIETTIVO CHE INNANZITUTTO RICHIEDE DI PREVENIRE GLI SPRECHI ENERGETICI! Martedì 22 aprile si rinnova, con la sua 55^ edizione, l’appuntamento che le …

MARTEDÌ 22 APRILE 2025: GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA Leggi altro »

L’ANALISI

Insicurezza alimentare e diritto al cibo: due volti della stessa emergenza. Cresce il numero di persone che fatica ad accedere al cibo. Escalation rilevante per le classi popolari. Inflazione, stagnazione dei salari e indebolimento del welfare fra le cause più significative. di Luca Falasconi In Italia cresce il numero di persone che fatica ad accedere …

L’ANALISI Leggi altro »

IL CASO

FishEUTrust per un’acquacoltura sostenibile. Un progetto europeo che coinvolge 22 organizzazioni di 14 paesi europei promuove la consapevolezza dei consumatori europei verso questo settore in forte espansione. di Matteo Masotti, Alessandra Meriani, Giulia Scaramuzzo, Camilla Sgroi, Matteo Vittuari L’acquacoltura sostenibile ha un grande potenziale per garantire un’adeguata quantità di alimenti ad alto valore nutritivo a …

IL CASO Leggi altro »

APPLICHIAMOCI

Meno spreco, meno emissioni di gas serra Sprecometro è in grado di valutare l’impatto Esg e l’impronta del sistema agroalimentare. Un piccolo ma significativo sostegno all’ambiente e un risparmio notevole sul fronte dei costi. di Beatrice Ghedini Ogni giorno sprechiamo cibo senza nemmeno rendercene conto. Una mela ammaccata, una confezione scaduta, un piatto lasciato a …

APPLICHIAMOCI Leggi altro »

Sprecozero_acqua_clima

MISURA LA TUA IMPRONTA IDRICA

CON SPRECOMETRO PUOI CALCOLARE L’ACQUA NASCOSTA NELLO SPRECO ALIMENTARE. «Dare valore all’acqua – spiega il divulgatore scientifico Andrea Segrè, fondatore della campagna Spreco Zero – è quanto possiamo fare anche restituendo valore al cibo e impegnandoci nella prevenzione degli sprechi alimentari: in questo modo risparmieremo anche l’acqua “nascosta”, contenuta nel cibo che sarebbe andato sprecato …

MISURA LA TUA IMPRONTA IDRICA Leggi altro »

Sprecozero_acqua_clima01

NEL 2024 CI SIAMO BEVUTI 1/10 DELLE ACQUE DEL BACINO CARO AD ALESSANDRO MANZONI (E A GEORGE CLOONEY …).

VALE QUASI UN MILIONE DI PISCINE OLIMPICHE L’ACQUA “NASCOSTA” NEL SOLO SPRECO ALIMENTARE DOMESTICO, IN ITALIA. Lo spreco alimentare include una corposa percentuale di acqua “nascosta” per la produzione del cibo gettato: in Italia, l’agricoltura utilizza circa 17 miliardi di metri cubi d’acqua all’anno (La Nuova ecologia 2024), mentre i dati del Rapporto FAO certificano …

NEL 2024 CI SIAMO BEVUTI 1/10 DELLE ACQUE DEL BACINO CARO AD ALESSANDRO MANZONI (E A GEORGE CLOONEY …). Leggi altro »

Giornata mondiale dell'acqua

GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA! WORLD WATER DAY 2025

SABATO 22 MARZO Glacier preservation è il tema dell’edizione 2025, per sensibilizzare i cittadini del mondo sull’emergenza legata allo scioglimento dei ghiacciai nel tempo del cambiamento climatico. Torna la Giornata Mondiale dell’Acqua: sabato 22 marzo sarà il World Water Day 2025! Un’iniziativa risultato della conferenza di Rio, istituita dalle Nazioni Unite nel 1992 per sensibilizzare …

GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA! WORLD WATER DAY 2025 Leggi altro »

GELO PROFONDO, CONVERSAZIONE D’AUTORE.

MERCOLEDÌ 19 MARZO, A MILANO, L’ANTEPRIMA. Appuntamento alla Hoepli alle 18, l’autore converserà con Eliana Liotta e Gianluigi Nuzzi. Già in calendario anche gli incontri di Bologna e Trieste. È fitto il programma di presentazioni di Gelo profondo. Una nuova era glaciale: l’anteprima nazionale è già in programma a Milano mercoledì 19 marzo, negli spazi …

GELO PROFONDO, CONVERSAZIONE D’AUTORE. Leggi altro »

Torna su