L’INTERVISTA-FINI

«Più collaborazione fra produttori e distributori per prevenire gli sprechi» Il presidente di Cia – Agricoltori italiani, Cristiano Fini, evidenzia come la programmazione della domanda sia strategica per ridurre sovrapproduzioni ed eccedenze. di Gianni Gnudi Modenese, 53 anni, Cristiano Fini è dal maggio 2022 presidente di Cia – Agricoltori italiani. Imprenditore agricolo con una quindicina …

L’INTERVISTA-FINI Leggi altro »

L’OSSERVATORIO

Non c’è giustizia nel piatto. I dati Waste Watcher confermano che in Italia convivono, e sono in crescita, spreco e insicurezza alimentare. di Luca Falasconi  L’Italia di oggi è un Paese che spreca e, al tempo stesso, ha fame. La contraddizione è evidente, quasi provocatoria: da un lato oltre 600 grammi di cibo a testa …

L’OSSERVATORIO Leggi altro »

IL CASO

Cresce e coinvolge il progetto OnFoods. A Bari secondo incontro del partenariato esteso che ha l’obiettivo di promuovere sostenibilità, sicurezza e qualità nel settore agroalimentare. di Caterina Rettore, Valeria Musso, Matteo Masotti, Luca Falasconi, Andrea Segrè, Matteo Vittuari Il 14 e 15 aprile 2025, Bari ha ospitato l’evento “Research Efforts and Impact So Far”, incontro …

IL CASO Leggi altro »

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ

La primavera strizza l’occhio alla sostenibilità. Le ultime novità editoriali ci aiutano ad alimentare consapevolezza, riflessione e azioni concrete a sostegno di un pianeta in affanno. di Daniela Volpe Sfogliamo il calendario e ritroviamo tappe portanti dell’impegno per un futuro “abitabile”. Ce lo ricorda la Giornata mondiale del fascino delle piante, domenica 18 maggio, Fascination …

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ Leggi altro »

APPLICHIAMOCI

Collaborazione fra Sprecometro e Slow Food. Intesa per promuovere uno stile alimentare ‘pulito’ e pratiche ecocompatibili e risparmiose. di Beatrice Ghedini e Giorgio Segrè In occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità (22 maggio), Sprecometro sceglie di dare voce a chi ogni giorno si impegna per tutelarla: Slow Food. Da oltre trent’anni, Slow Food difende la …

APPLICHIAMOCI Leggi altro »

Spreco zero

NATURA NUOVA, ECCO COME RIDURRE L’IMPATTO DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE ATTRAVERSO UN MODELLO DI ECONOMIA CIRCOLARE ISPIRATO ALLE 4R: REDUCE, RECYCLE, REFUSE E REUSE.

Natura Nuova è partner storico della Campagna pubblica Spreco Zero, integrando la sostenibilità come valore fondante del proprio purpose aziendale. «Crediamo che solo attraverso una gestione responsabile e consapevole delle risorse sia possibile costruire una filiera equa e sostenibile, mantenendo alti gli standard qualitativi della nostra value chain – spiega il fondatore di Natura Nuova, …

NATURA NUOVA, ECCO COME RIDURRE L’IMPATTO DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE ATTRAVERSO UN MODELLO DI ECONOMIA CIRCOLARE ISPIRATO ALLE 4R: REDUCE, RECYCLE, REFUSE E REUSE. Leggi altro »

Osservatorio Waste Watcher

SPRECOMETRO, LA APP CHE MONITORA IL NOSTRO IMPATTO: ABBIAMO GIÀ BRUCIATO7 MILIONI DI RICARICHE SMARTPHONE!

Il Rapporto “Il caso Italia” dell’Osservatorio Waste Watcher stima che ogni italiano sprechi in media 20,5 grammi di verdure e 19,4 grammi di insalata a settimana (dati WWI, febbraio 2025). Sommando queste quantità, si superano 2 kg all’anno per ogni cittadino: un volume apparentemente trascurabile, ma che equivale all’energia necessaria per ricaricare uno smartphone 50 …

SPRECOMETRO, LA APP CHE MONITORA IL NOSTRO IMPATTO: ABBIAMO GIÀ BRUCIATO7 MILIONI DI RICARICHE SMARTPHONE! Leggi altro »

Logo Spreco Zero e lattuga: Spreco Alimentare

E SPRECARE 1 KG DI ORTAGGI CI COSTA BEN 25 RICARICHE … OPPURE 22 ORE DI LUCE LED.

E i vegetali? Per produrre 1 kg di ortaggi freschi coltivati in campo servono circa 187 kcal, pari a 25 ricariche di uno smartphone o 22 ore di luce LED. Ma se quegli stessi ortaggi vengono coltivati in serra, il consumo energetico sale a 5245 kcal, abbastanza per tenere accesa la stessa lampadina per oltre …

E SPRECARE 1 KG DI ORTAGGI CI COSTA BEN 25 RICARICHE … OPPURE 22 ORE DI LUCE LED. Leggi altro »

Torna su