La 12^ Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, in un viaggio per immagini: ecco la fotogallery dell’evento ufficiale di Roma, ritrova i protagonisti e i momenti salienti

A una settimana dalla 12^ Giornata  nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, una carrellata fotografica per ritrovare i momenti salienti dell’evento ufficiale che si è svolto a Roma il 4 febbraio, nello Spazio Europa, sede in Italia dell’Ufficio del Parlamento Europeo e della Rappresentanza della Comissione Europea, per iniziativa della campagna Spreco Zero di Last …

La 12^ Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, in un viaggio per immagini: ecco la fotogallery dell’evento ufficiale di Roma, ritrova i protagonisti e i momenti salienti Leggi altro »

LA GIORNATA

Il ministro Lollobrigida dà il via libera all’educazione alimentare L’annuncio alla presentazione a Roma del Rapporto “Il caso Italia 2025” dell’Osservatorio Waste Watcher. I dati sullo spreco non migliorano. Segrè, direttore scientifico dell’OWW: «Occorre agire in fretta, altrimenti gli obiettivi dell’Agenda Onu 2030 si allontanano». di Gianni Gnudi Lo spreco alimentare continua la sua corsa …

LA GIORNATA Leggi altro »

L’OSSERVATORIO

Italia e spreco alimentare, i dati 2025 allontanano l’obiettivo Onu Secondo l’ultima indagine dell’Osservatorio Waste Watcher International, il 2025 fa registrare un aumento del 9,11% dello spreco domestico rispetto allo stesso periodo del 2024. di Luca Falasconi Gli italiani stanno progressivamente allontanandosi dall’obiettivo fissato dall’ONU nel punto 12.3 degli SDGs, che prevede la riduzione del …

L’OSSERVATORIO Leggi altro »

IL PROGETTO

Comfocus, la ricerca sul comportamento alimentare si rafforza Finanziato dal programma Horizon 2020 il progetto adotta un approccio sistemico e collaborativo, volto a costruire un’infrastruttura di dati maggiormente accessibile. di M. Vittuari, M. Mazzocchi, M. Masotti, B. Biondi, F. Pini, C. Rettore Il progetto Comfocus – Community on Food Consumer Science – finanziato dal programma …

IL PROGETTO Leggi altro »

APPLICHIAMOCI

Collaborazione antispreco fra Smartfood IEO e Sprecometro. Rapporto virtuoso fra l’Istituto Europeo di Oncologia e Last Minute Market per migliorare i comportamenti alimentari. di Beatrice Ghedini e Giorgio Segrè Dal 2011, il Programma Smartfood, nato presso l’Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano, si è affermato come uno dei principali progetti di divulgazione scientifica in …

APPLICHIAMOCI Leggi altro »

LA NUOVA SURVEY WASTE WATCHER HA PUNTATO I RIFLETTORI ANCHE SUGLI ESERCIZI PUBBLICI, PER PROMUOVERE LA PREVENZIONE DEGLI SPRECHI EVITANDO DI GETTARE IL CIBO CHE RESTA NEI PIATTI QUANDO SIAMO AL RISTORANTE.

FOCUS SUL NUOVO CODICE DELLA STRADA E IL VINO NON CONSUMATO PER RISPETTARE I LIMITI. Il Rapporto “Il caso Italia” 2025 dell’Osservatorio Waste Watcher International esamina lo spreco alimentare in relazione anche alla ristorazione e alle abitudini di fruizione del cibo al ristorante. Ma non solo: «un focus del Rapporto si focalizza infatti sul vino …

LA NUOVA SURVEY WASTE WATCHER HA PUNTATO I RIFLETTORI ANCHE SUGLI ESERCIZI PUBBLICI, PER PROMUOVERE LA PREVENZIONE DEGLI SPRECHI EVITANDO DI GETTARE IL CIBO CHE RESTA NEI PIATTI QUANDO SIAMO AL RISTORANTE. Leggi altro »

I NUOVI DATI WASTE WATCHER SONO STATI PRESENTATI OGGI, IN UN CONFRONTO FRA I PROTAGONISTI DELLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA IN TEMA DI PREVENZIONE E BUONE PRATICHE.

«Ridurre lo spreco alimentare è un impegno alla base della nostra sostenibilità – ha dichiarato Mauro Lusetti, Presidente di Conad – Per questo lavoriamo per avere nei negozi quello che è richiesto dai clienti e ritirare i prodotti in scadenza per donarli ai bisognosi. Promuoviamo anche programmi informativi per i consumatori, soprattutto i più giovani, …

I NUOVI DATI WASTE WATCHER SONO STATI PRESENTATI OGGI, IN UN CONFRONTO FRA I PROTAGONISTI DELLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA IN TEMA DI PREVENZIONE E BUONE PRATICHE. Leggi altro »

IL MINISTRO DELL’AGRICOLTURA FRANCESCO LOLLOBRIGIDA È INTERVENUTO OGGI ALL’EVENTO DELLA 12^ GIORNATA DI PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE, A ROMA

«DOBBIAMO EDUCARE AL RISPETTO DEL CIBO PER RIDURRE LO SPRECO ALIMENTARE, GARANTENDO UN MIGLIOR UTILIZZO DEGLI ALIMENTI E LA RIDUZIONE DELL’IMPATTO AMBIENTALE DEL SISTEMA PRODUTTIVO, SENZA SACRIFICARE L’ELEMENTO DELLA QUALITÀ». Alla presentazione di oggi, nello Spazio Europa a Roma, è intervenuto il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida: «dobbiamo educare al …

IL MINISTRO DELL’AGRICOLTURA FRANCESCO LOLLOBRIGIDA È INTERVENUTO OGGI ALL’EVENTO DELLA 12^ GIORNATA DI PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE, A ROMA Leggi altro »

Torna su