DICA

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Istituzione di afferenza: Politecnico di Milano, Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale (DICA). Gruppo di ricerca: Gestione Sostenibile dei Rifiuti e delle Risorse
Ruolo in REDUCE: Coordinatore Attività di Ricerca 2 (R2)
Partner Attività di Sensibilizzazione ed Educazione 1 (SE1)

Gruppo di Ricerca: AWARE – Assessment on WAste and REsources www.aware.polimi.it

Coordinatore: Prof. MARIO GROSSO (Professore Associato presso il DICA)

Altri componenti:
Ing. LUCIA RIGAMONTI (Ricercatrice presso il DICA)
Ing. LAURA BIGANZOLI (Assegnista di ricerca, post-doc presso il DICA) Ing. SIMONE NESSI (Assegnista di ricerca, post-doc presso il DICA)
Ing. SARA PANTINI (Assegnista di ricerca, post-doc presso il DICA)
Ing. GIOVANNI DOLCI (Assegnista di ricerca presso il DICA)
Ing. CAMILLA TUA (Assegnista di ricerca presso il DICA)

Parole chiave/Keywords

[trx_highlight type=”1″]analisi merceologiche del rifiuto[/trx_highlight] [trx_highlight type=”1″ bg_color=”#73066e”]analisi del ciclo di vita[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#219859″]minimizzazione del rifiuto alimentare[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#2c6c87″]prevenzione del rifiuto alimentare[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#6dc7f5″]impatti ambientali[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″]trattamento e gestione dei rifiuti[/trx_highlight] [trx_highlight type=”1″ bg_color=”#7ba649“]prevenzione dei rifiuti[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#73247b“]analisi del ciclo di vita[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#62966b“]gestione sostenibile delle risorse[/trx_highlight]

[trx_highlight type=”1″]waste composition analysis[/trx_highlight] [trx_highlight type=”1″ bg_color=”#73066e”]life cycle thinking approach[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#219859″]food waste minimization[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#2c6c87″]ood waste prevention[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#6dc7f5″]environmental impacts[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″]waste management and treatment[/trx_highlight] [trx_highlight type=”1″ bg_color=”#7ba649“]waste prevention[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#73247b“]life cycle approach[/trx_highlight][trx_highlight type=”1″ bg_color=”#62966b“]sustainable use of resources[/trx_highlight][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Biografia” i_icon_fontawesome=”fa fa-map-o” i_color=”turquoise” color=”orange” add_icon=”true”][trx_infobox icon=”none” color=”#333b30″ bg_color=”#a9c21d”]
I temi di ricerca del gruppo, attivo da oltre dieci anni, riguardano numerose attività legate alla gestione e al trattamento dei rifiuti solidi. Il gruppo si è inoltre specializzato nell’utilizzo di tecniche di Life Cycle Thinking applicate alla gestione dei rifiuti e alla valutazione di scelte di consumo potenzialmente sostenibili. A titolo di esempio, nel biennio 2011-2012 il gruppo ha supportato Regione Lombardia nella predisposizione del Piano di gestione dei rifiuti urbani e nel Programma di prevenzione dei rifiuti urbani. Il gruppo è anche attivo nell’ambito del Centro Studi MatER – Materia ed Energia dai Rifiuti, presso il Laboratorio LEAP di Piacenza.
Major research topics of the group are solid waste management and treatment technologies. The group is also specialised in the use of life cycle thinking approach applied to waste management and evaluation of sustainable consumption choices.
As an example, in the years 2011-2012, the group supported the Lombardy Region for the preparation of its urban waste management plan and urban waste prevention programme. The group is also active within the MatER research center (Materials and Energy from Refuse), at the LEAP laboratory in Piacenza.
[/trx_infobox][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_btn title=”Pubblicazioni” color=”warning” align=”center” i_icon_fontawesome=”fa fa-book” button_block=”true” add_icon=”true” link=”url:https%3A%2F%2Fwww.sprecozero.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2FPubblicazioniDica.pdf||target:%20_blank|”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”Descrizione dell’attivita che verrà svolta” i_icon_fontawesome=”fa fa-modx” i_color=”peacoc” color=”orange” add_icon=”true”][trx_infobox style=”info” icon=”none” color=”#333b30″ bg_color=”#b98884″]L’attività di ricerca si propone di quantificare i rifiuti alimentari evitabili, suddivisi in classi merceologiche, nella frazione da raccolta indifferenziata e nel rifiuto organico da raccolta differenziata. A tale proposito saranno effettuare specifiche campagne di analisi merceologiche presso termovalorizzatori, impianti di compostaggio e di digestione anaerobica in Italia, con il supporto di CIC e Conai. L’attività di ricerca si propone inoltre valutare i potenziali impatti ambientali associati allo spreco alimentare, secondo un’ottica di ciclo di vita.

The research activity aims to evaluate the amount of avoidable food waste, subdivided into categories, in the residual urban waste and the organic waste separated at the source. To this purpose, campaigns of waste composition analysis will be conducted at Italian waste- to-energy plants, composting plants, and anaerobic digestion plants, with the support of Conai and CIC. The investigation of the potential environmental impacts related to household food waste is another objective of the activity.
[/trx_infobox][/vc_column][vc_column][/vc_column][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Torna su