Spreco alimentare, in arrivo i nuovi dati Waste Watcher International: a Roma il 28 settembre l’evento della 4^ Giornata di Consapevolezza.

29 settembre, Giornata internazionale di consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari.

È la 4^ edizione di una call to action globale per la riduzione e prevenzione dello spreco del cibo, dai campi alle tavole.

Appuntamento giovedì 28 settembre, nello Spazio Europa della Commissione Europea, a Roma, dalle 11.30. Interverrà, fra gli altri, il Chief Economist FAO Maximo Torero Cuellen.

La Giornata internazionale di sensibilizzazione sulle perdite e gli sprechi alimentari torna in tutto il mondo venerdì 29 settembre 2023: e quest’anno lancerà un chiaro appello all’azione affinché gli enti pubblici e privati ​​si attivino per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari, e per la transizione sostenibile dei sistemi agroalimentari, come richiesto dagli Obiettivi dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite.

Ridurre le perdite e gli sprechi alimentari è determinante per contribuire alla trasformazione dei sistemi agroalimentari.  

L’evento del 28 settembre sarà introdotto dai saluti istituzionali di Antonio Parenti, capo della Rappresentanza in Italia della Commissione europea, e di Fabrizio Spada, responsabile relazioni istituzionali del Parlamento europeo in Italia.

Momento centrale dell’evento sarà la presentazione, in anteprima assoluta, dei nuovi dati 2023 di Waste Watcher International, Osservatorio sul cibo e la sostenibilità: ancora una volta Cross Country Report “Food & waste around the world” coinvolgerà nazionali di tutto il mondo, e in particolare quest’anno Italia, Francia, Regno Unito, Spagna, Olanda, Stati Uniti e Azerbaijan, Paese ospite 2023.

A dati sullo spreco alimentare, sulle cause e sulle strategie e politiche di riduzione degli sprechi alimentari negli 8 Paesi indagati, si incrocerà l’indagine dedicata ai temi degli imballaggi e delle etichette fronte pacco.

I dati Waste Watcher International saranno illustrati e commentati dal direttore scientifico e fondatore campagna Spreco Zero Andrea Segrè, da Matteo Vittuari, Università di Bologna, Coordinatore Cross Country Report; Barbara Toci e Enzo Risso, Ricercatrice e Direttore scientifico IPSOS; Luca Falasconi, Università di Bologna, Coordinatore Report Nazionale. Interverranno anche; Lino Emilio Stoppani, Vicepresidente vicario di Confcommercio, Paolo Mascarino, Presidente di Federalimentare, Mauro Lusetti, Presidente di Conad Consorzio Nazionale, Massimiliano Giansanti, Coordinatore Nazionale Agrinsieme, Cristiano Fini, Presidente Nazionale Cia-Agricoltori Italiani e Gian Luca Galletti, Presidente Emil Banca.

Articoli recenti

Spreco 0 banner (Copertina di Facebook) (26)

IL PUNTO

Un futuro migliore parte dal cibo. Educazione alimentare perno di uno sviluppo ‘bio-logico’ …

Read More →
Spreco 0 banner (Copertina di Facebook) (25)

L’INTERVISTA – LUSETTI

«La lotta allo spreco è una questione culturale».  Il presidente nazionale di Conad …

Read More →
per L'APPUNTAMENTO - immagine di apertura 16 settembre

L’APPUNTAMENTO

16 settembre, Cross Country Report sullo spreco alimentare. Presentazione a Roma del rapporto …

Read More →
Immagine 02

L’OSSERVATORIO WASTE WATCHER 

Aumenta lo spreco, cresce l’insicurezza alimentare. I significativi dati dell’indagine WWI: si ampliano …

Read More →
per IL CASO - Immagine 1

IL CASO

FOODCoST, un percorso per ridefinire il vero valore del cibo. Il progetto Horizon …

Read More →
sprecometro

APPLICHIAMOCI

Le buone azioni dello Sprecometro. La positiva esperienza dell’azienda FTP che ha coinvolto …

Read More →

Press Area

Torna su