Il Premio Vivere a Spreco Zero raddoppia!

In occasione della 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare – domenica 5 febbraio – il Premio Vivere a spreco zero raddoppia! Ecco i primi vincitori 2023: Nella categoria Enti Pubblici conquista il primo premio il Comune di Genova con il progetto Ricibo, la rete capillare e virtuosa di Enti attivi sul territorio che risponde al problema dello spreco alimentare e delle povertà, con l’obiettivo comune di contribuire a ridurre in maniera sistemica lo spreco nella città. Il riconoscimento sarà consegnato all’Assessore alla Avvocatura e Affari Legali, Servizi sociali, Famiglia e Disabilità del Comune di Genova Lorenza Rosso dal Consigliere Alce Nero Marco Santori. Anche dalle aziende arriva un contributo determinante per l’impegno nella prevenzione degli sprechi alimentari: lo dimostra il progetto innovativo iThanks che vince nella categoria dell’Economia circolare. IThanks è il primo assistente digitale che automatizza il controllo e la gestione dei prodotti in scadenza nei supermercati e nei negozi. A Roma il CTO e Co-founder iThanks Andrea Gasco riceverà il premio dal presidente Conai Luca Ruini.

Tante le buone pratiche arrivate dalla società civile e in particolare dalle Associazioni italiane di cittadini: il premio va alla Ronda della Carità e della Solidarietà di Firenze, che da tre decenni opera a favore delle persone in grave stato di marginalità, e dal 2017 in collaborazione con l’Università di Firenze ha avviato il progetto Senza Spreco per il recupero del cibo non consumato dagli studenti delle mense universitarie. La presidente dell’Associazione Marisa Daniela Consilvio riceverà il Premio a Roma da Mattia Grillini, Vicepresidente Camst Group. Infine nella sezione Scuole, il Premio Vivere a spreco zero 2022 va all’Istituto Superiore comprensivo di I Grado “A. Astesano” di Villanova d’Asti, per l’intenso lavoro svolto nelle classi sull’Obiettivo 12 dell’Agenda di sostenibilità 2030. Il riconoscimento sarà consegnato alle insegnanti Paola Semprini e Maria Grazia Marocco da Giuseppe Zuliani, Direttore Customer Marketing e Comunicazione Conad. I piccoli “Oscar” della sostenibilità sono assegnati dalla campagna Spreco Zero di Last Minute Market, con il patrocinio dei Ministeri della Transizione Ecologica, degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale e del Lavoro e delle Politiche Sociali, con la media partnership di Rai Radio2 e in sinergia con la Rappresentanza della Commissione Europea in Italia, ANCI, la Regione Emilia Romagna, con il sostegno di Conai, Alce Nero, Conad e Camst. I vincitori saranno premiati nel corso degli eventi ufficiali della 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, giovedì 2 febbraio a Roma, presso la sede della Rappresentanza permanente della Commissione europea (Spazio Europa, via IV novembre 149), dalle ore 15.

Articoli recenti

Matto Vittuari, Filppo Pini, Luca Falasconi, Barbara Toci, Andrea Segrè

LA GIORNATA 

Fao e Cooperazione allo sviluppo ‘sposano’ l’Osservatorio. L’annuncio alla presentazione a Roma del …

Read More →
waste watcher I.

L’OSSERVATORIO WASTE WATCHER 

Crescono i consumi, s’impenna lo spreco. I nuovi dati evidenziano una corsa continua …

Read More →
Screenshot 2024-09-17 alle 12.20.43

REPORT INTERNAZIONALE 

Lo spreco alimentare nei Paesi del G7. Dall’analisi all’azione: come si comportano i …

Read More →
BREADCRUMB

IL CASO

Il progetto BREADCRUMB. Un progetto Horizon finalizzato alla prevenzione e alla riduzione dello …

Read More →
Screenshot 2024-09-17 alle 12.51.25

APPLICHIAMOCI 

Il virtuoso caso di Aversa. Sprecometro ed educazione per un futuro sostenibile: studenti …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

I libri per ripartire dopo l’estate. Dalle ricette antispreco alle trappole alimentari con …

Read More →

Press Area

Torna su