PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

I libri per ripartire dopo l’estate.

Dalle ricette antispreco alle trappole alimentari con un occhio particolare alla dieta mediterranea.

di Daniela Volpe 

Ripartire: parola chiave delle settimane che ci aspettano, archiviata l’estate e alle soglie di una nuova stagione. Quotidianità, al rientro, non significa necessariamente ripetitività, possiamo concederci lo sfizio di scegliere, anche nelle azioni più familiari. In cucina, per esempio, possiamo curiosare fra buone pratiche che fanno bene alla nostra salute, a quella del pianeta e magari anche al portafoglio. Riduzione dei consumi, riciclo e riutilizzo sono i mantra della sostenibilità ai fornelli e alcune pubblicazioni uscite quest’anno, e a fine 2023, ce lo ricordano in vario modo, offrendo idee e strumenti per uscire dalla routine culinaria.

Per esempio Strafood. Non solo cibo, il libro di Paola Buzzini e Luisa Manfrini, uscito lo scorso luglio per L’Airone Editrice, si concentra su cocco, riso, caffè, canapa, uva, frutta secca, tè, oliva, legumi e cacao: ingredienti sfruttabili al 100% e in tutti gli ambiti della vita quotidiana. Le autrici, esperte in cibo e comunicazione, hanno progettato un manuale nel segno dell’eco-sostenibilità per trasformare “semplici” cibi in preziose risorse alternative. Ad ogni alimento viene dedicato un capitolo, che parte dalle origini della pianta e dall’anatomia del vegetale, passando per le tipologie di lavorazione della materia prima. Un percorso alla scoperta degli utilizzi più comuni in cucina e quelli meno noti in altri ambiti come il beauty, il fashion, il design e l’architettura. Approfondimenti e curiosità che sanno incentivare usi multitasking e fai da te degli scarti, indagando anche le ultime frontiere dello sviluppo sostenibile e dei nuovi materiali circolari nell’ecodesign, nella bioarchitettura e nella moda sostenibile. Nel libro anche un angolo dedicato al Mindful Eating con cinque speciali sessioni della famosa app francese Petit Bambou

Sta per compiere un anno, invece, ma non perde il suo smalto il libro Giunti di Alessio Cicchini Non buttarlo! Espedienti geniali e ricette fuori dagli schemi per minimizzare gli sprechi in cucina, risparmiare e far bene al pianeta, illustrato da Lorenzo Badioli. Partendo da una disamina sugli sprechi alimentari in Italia, la pubblicazione offre modi pratici e divertenti per dare nuova vita agli scarti: Perché tutte le azioni, anche le più piccole, contano e tirare fuori un pasto dagli scarti, per quanto minimo, è tutt’altro che insignificante. Alessio Cicchini, meglio noto come @rucoolaaa sui social, è un content creator esperto di spreco alimentare e cucina vegetariana. Attraverso contenuti dal taglio ironico e colorato spiega come dare nuova vita agli scarti in cucina, spesso bistrattati, rendendoli protagonisti di piatti gustosi. Ma nel libro si parla anche di regrowing, il metodo di coltivazione che permette di ricavare nuovi ortaggi partendo da ciò che normalmente verrebbe buttato nel cestino. 

Sostenibilità alimentare e salute vanno di pari passo, ecco quindi un prezioso evergreen, la Dieta Mediterranea: per Gribaudo riprende questo totem degli stili di vita una giovane coppia di studiosi, Daniele Nucci e Vincenza Gianfredi, marito e moglie, offrendoci informazioni utili, punti di vista supportati da studi e ricerche, ricette facili e veloci da preparare. E rendendo così questo libro un compagno ideale per chiunque voglia ritrovare, con semplicità, il piacere della buona tavola e la consapevolezza che, davvero, “siamo quello che mangiamo”. Il segreto della dieta mediterranea è in fondo semplicissimo: mantiene quello che promette ed è, almeno per noi italiani, semplice, a portata di mano e sostenibile.  

Ma se ci fosse qualche intoppo, ecco che ci viene in aiuto il manuale firmato da Stefano Vendrame per Longanesi, Trappole alimentari. Cosa è andato storto nella nostra dieta e come rimediare. Spiega l’autore: «sono quattro le cose che non finiscono mai di sorprendermi: primo, quanto disastrosa sia la dieta delle persone; secondo, quanto poco se ne rendano conto; terzo, quanto anche piccoli cambiamenti nelle abitudini alimentari possano fare enormi differenze nello stato di salute; quarto, quanto poco le persone siano disposte a fare tali cambiamenti». Ne uccide più l’alimentazione (scorretta) che il fumo. In Occidente, oggi, è così. Siamo caduti senza accorgercene in una serie di “trappole” e basta guardare gli scaffali di un supermercato per capire quanto sia radicato il problema: il 90% della superficie è occupata da conserve in scatola, piatti pronti, carne e salumi a perdita d’occhio, biscotti, yogurt zuccherati, gelati e altri alimenti ultraprocessati. Questo cambiamento ha colto alla sprovvista il nostro organismo, alterando gli equilibri essenziali a mantenerlo in salute. Urge rimediare! Stefano Vendrame, biologo nutrizionista e ricercatore, svela le dieci principali trappole alimentari che ci tengono in scacco senza che lo sappiamo e ci indica dieci obiettivi strategici per migliorare la salute.  

Mangiare e cucinare verde resta un’ottima risposta alle esigenze dello sviluppo sostenibile e insieme della nostra salute: ecco due pubblicazioni operative, Il cucchiaio verde. La bibbia della cucina vegetariana di Walter Pedrotti, uscito da poco per Demetra: il meglio della cucina vegetariana in oltre 700 ricette, un repertorio essenziale fra verdure cotte e crude, erbe selvatiche, germogli, zuppe e minestre, cereali, sformati, torte salate, alghe, legumi, seitan, piatti unici, pane, pizza, dolci e tisane. E sulla stessa falsariga è in libreria per Vallardi Cucina vegetale da paura. Ricette, tecniche e preparazioni per tutti di Fabiola Di Sotto. Oltre 110 ricette di piatti e preparazioni 100% veg, con i trucchi e la ricetta giusta per mettere in tavola piatti veg nutrienti e golosi. Con i legumi si può fare qualunque cosa, dagli gnocchi alla crema spalmabile al cioccolato, mentre la loro acqua di cottura è un ottimo sostituto degli albumi montati a neve e permette di produrre dolci e meringhe degni di grandi chef! Dai piatti di base golosi e ricchi di proteine adorati dai bambini ai lievitati, dai piatti speciali agli insaccati, questo libro è per chiunque abbia voglia di riscoprire i piatti della tradizione in chiave vegetale, ma anche di sperimentare e godere della buona cucina. 

SCHEDE

Paola Buzzini, Luisa Manfrini 

Strafood. Non solo cibo 

L’Airone pagg. 192 € 19,90 luglio 2024  

Per utilizzare al meglio dieci alimenti vegetali dalle straordinarie proprietà e con tante possibilità di impiego. 

Alessio Cicchini @rucoolaaa, illustrazioni di Lorenzo Badioli  

Non buttarlo! Espedienti geniali e ricette fuori dagli schemi per minimizzare gli sprechi in cucina, risparmiare e far bene al pianeta 

Giunti pagg. 191 € 18,90 ottobre 2023 

Per dare nuova vita agli scarti in cucina, con un occhio al “regrowing” e un altro alle ricette. 

Vincenza Gianfredi, Daniele Nucci 

Dieta Mediterranea  

Gribaudo pagg. 200 € 17 giugno 2024 

Ritrovare la Dieta mediterranea alla luce delle ultimissime scoperte che la riconsacrano al top degli stili alimentari che apportano benessere.  

Stefano Vendrame 

Trappole alimentari. Cosa è andato storto nella nostra dieta e come rimediare

Longanesi pagg. 320 € 17,10 aprile 2024

Per scoprire le trappole alimentari che ci tengono in scacco senza che lo sappiamo e migliorare la salute. 

Walter Pedrotti 

Il cucchiaio verde. La bibbia della cucina vegetariana 

Demetra pagg. 576 € 28,40 aprile 2024 

Il meglio della cucina vegetariana in oltre 700 ricette dai piatti unici a pane, pizza, dolci e tisane.  

Fabiola Di Sotto  

Cucina vegetale da paura. Ricette, tecniche e preparazioni per tutti  

Vallardi pagg. 256 € 20,90 maggio 2024 

Oltre 110 ricette di piatti e preparazioni 100% veg per riscoprire i piatti della tradizione in chiave vegetale, ma anche per sperimentare. 

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