La categoria Scuole per la sensibilizzazione delle giovani generazioni premia il progetto Foodclic del Comune di Capannori (Lucca), ideato per la riduzione dello spreco alimentare nelle classi: attraverso la sensibilizzazione e il coinvolgimento degli studenti si punta a favorire nei bambini e nelle bambine un rapporto meno astratto con il cibo e una sempre maggiore consapevolezza rispetto alla provenienza degli alimenti, ai ritmi delle stagioni e alla sensorialità alimentare, tale da stimolarne il consumo a tavola con attenzione alla prevenzione e riduzione degli sprechi. Menzione speciale 2025 al progetto Coccodè fan gli Orsetti del Micronido “Gli Orsetti” di Spotorno (SV): coinvolge educatrici, famiglie e Amministrazione Comunale. Promuove la sostenibilità e la lotta allo spreco con attività esperienziali. I bambini e le bambine del Micronido hanno adottato un pollaio a distanza e conosciuto il ciclo di vita delle galline.
Nella categoria Pubbliche Amministrazioni vince il progetto La piana del cibo, una strategia alimentare unitaria e sostenibile nel cuore della Toscana: coinvolge i Comuni di Capannori, Lucca, Altopascio, Porcari e Villa Basilica che agiscono insieme per affrontare il tema del cibo, cercando di aumentare il benessere dei cittadini e favorire lo sviluppo sostenibile del territorio. La Strategia Alimentare unitaria prevede linee strategiche e azioni comuni da intraprendere per raggiungere il nostro obiettivo, un sistema alimentare sostenibile, salutare, buono e giusto. Il Piano del Cibo, inoltre, definisce un sistema di Governance collaborativa che include l’Agorà del Cibo, il Consiglio del Cibo, Tavoli tematici, Coordinatori dei Tavoli tematici e l’Assemblea dei sindaci del cibo.