Il progetto REDUCE per “Un’opportunità da non sprecare”: presentazione della legge Gadda contro lo spreco alimentare, tra recupero e consapevolezza

A cura di Federico Nassivera, assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche dell’ Università degli studi di Udine

Venerdì 10 febbraio alle 18, all’interno del nuovo punto vendita Eurospar in p.le Rita Levi Montalcini (nei pressi del nuovo Terminal Studenti), a Udine, è stata presentata la “legge Gadda” contro lo spreco alimentare, approvata dal Parlamento la scorsa estate (Legge 19 agosto 2016, n. 166).

È stato ricordato e sottolineato quanto la legge sia stata scritta e approvata con l’obiettivo di incentivare il circuito del riuso e della cessione gratuita del cibo, e per promuovere un modello di consumo e di produzione sostenibile. Questo evento, organizzato in collaborazione con Despar Nordest e con il patrocinio del Comune Di Udine, ha visto la partecipazione della deputata del Partito Democratico e promotrice della legge, On. Maria Chiara Gadda, che ha dettagliato l’efficacia dello strumento legislativo nel definire le opportunità di una corretta gestione di ciò che non è più da considerarsi “rifiuto”. Dopo una corretta puntualizzazione sulle definizioni di “spreco” e “rifiuto”, l’On. Gadda ha sottolineato l’impegno del governo nel supportare iniziative progettuali proposte dal mondo della ricerca, volte alla determinazione delle origini dello spreco. In questa occasione, assieme alla Prof.ssa Stefania Troiano del Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche (DIES) dell’Università degli Studi di Udine, abbiamo portato la testimonianza dell’attività di ricerca che, con il progetto REDUCE, sta coinvolgendo i diversi livelli di analisi della genesi dello spreco in Italia.

Nell’intervento è stato descritto quanto il gruppo di ricerca del DIES, coordinato dal Prof. Francesco Marangon, sia impegnato nella analisi degli sprechi alimentari generati nella refezione scolastica, al fine di identificare possibili interventi correttivi e di fornire indicazioni e contenuti utili alla sensibilizzazione ed educazione dei piccoli consumatori del futuro.

Articoli recenti

Magazine test

Read More →
thumbnail_Gabriele-Longanesi-set-video_bassa

RISPETTARE LA TERRA, PERCHÉ LA SUA SALUTE È LA NOSTRA. E QUELLA DEI NOSTRI FIGLI.

Earth Day nel segno di Natura Nuova: obiettivo sostenibilità, dall’ambiente all’economia circolare. Perché …

Read More →
SPRC0_01

E COME STANNO LE TERRE EMERSE? LO SPRECO DEL CIBO, SOLO IN ITALIA, ‘BRUCIA’ IL RACCOLTO DI UNA SUPERFICIE AGRICOLA UTILIZZATA (SAU) PARI A 1,643 MILIONI DI ETTARI: L’ESTENSIONE AGRICOLA DI BELGIO + SLOVENIA (1,833 MILIONI DI ETTARI).

Nella Giornata mondiale della Terra c’è un gesto semplice che possiamo fare, è …

Read More →
SPRC0

IN ITALIA 8 CITTADINI SU 10 VOGLIONO RIDURRE L’UTILIZZO DELLE PLASTICHE NEL PACKAGING.

I dati sono dell’Osservatorio Waste Watcher International e raccontano la crescente sensibilità sulla …

Read More →
Spreco-0-banner-Copertina-di-Facebook-15

LUNEDÌ 22 APRILE, OGGI È LA GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA!

Planet Vs Plastics è il tema della 54^ edizione di una Giornata che …

Read More →
Water for peace

VENERDÌ 22 MARZO, OGGI È LA GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA!

Oggi, 22 marzo, le Nazioni Unite celebrano la Giornata Mondiale dell’Acqua, per sensibilizzare …

Read More →

Press Area

Torna su