L’attività di ricerca R1: lo spreco domestico

A cura di Claudia Giordano, Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

In cosa consiste l’attività di ricerca R1?

L’attività di ricerca R1 si occupa di analizzare e quantificare lo spreco domestico e dei suoi drivers in Italia. In altri termini, attraverso lo studio che effettueremo nell’ambito di questa sezione, scopriremo quali sono i motivi più frequenti di spreco alimentare nelle famiglie.

Molti altri paesi- tra cui Finlandia, Gran Bretagna e Norvegia- hanno indagato il fenomeno effettuando studi simili su campioni rappresentativi a livello nazionale- ovvero, con determinate caratteristiche socio-demografiche e di una numerosità sufficientemente elevata.

Perchè è importante?

Innanzitutto, il maggior quantitativo di spreco si produce proprio tra le mura domestiche. Naturalmente, sarebbe sufficiente che ogni famiglia sprecasse anche solo mezzo chilo di cibo ancora edibile a settimana per avere un dato complessivo altissimo. Purtroppo, però, i dati in letteratura suggeriscono che siamo ben lontani dal produrre solo mezzo chilo a settimana: in tutti gli studi effettuati in Europa e America, il dato oscilla tra 1,5 e 3 chili a settimana per famiglia. Sapere quanto si spreca e soprattutto perchè, può consentirci di intervenire attraverso delle campagne di comunicazione efficaci e mirate o anche attraverso suggerimenti mirati alle aziende e al Ministero dell’Ambiente, interessato a ridurre i rifiuti così come da richieste della Comunità Europea.

Cosa possiamo fare noi?

In italia manca ancora un dato che sia considerato “attendibile”; i dati esistenti indagano sull’auto-percezione, ovvero sono calcolati tramite questionari. Da uno studio pilota che abbiamo effettuato nel 2015, è emerso come l’auto-percezione dello spreco alimentare sia ben lontana dal dato effettivo (laddove per dato effettivo intendiamo lo spreco rinvenuto nei rifiuti dei rispondenti). Per questa ragione, abbiamo deciso di indagare il fenomeno utilizzando la metodologia dei diari- metodologia che è stata utilizzata per la prima volta dall’agenzia inglese WRAP ed è poi stata ripresa da studi successivi. Conosciamo bene i vantaggi e i limiti della metodologia. Il coinvolgimento diretto del rispondente nella fase di quantificazione può dar luogo ad alcune distorsioni, tuttavia il diario è l’unico metodo che consenta di indagare le motivazioni dello spreco; inoltre, sempre dallo studio pilota, è emerso che il dato quantitativo stimato attraverso il diario non è particolarmente lontano da quello effettivo.

L’esperimento del diario dello spreco alimentare inizierà nel mese di novembre e durerà una settimana. SWG si occuperà della selezione del campione rappresentativo e spedirà il materiale in cartaceo.

Il blog verrà aggiornato periodicamente sull’esperimento diari, quindi…stay tuned!

Foto scattata presso Guelph (CA) nel 2015, nell'ambito di una collaborazione di ricerca con il dipartimento di geografia
Foto scattata presso Guelph (CA) nel 2015, nell’ambito di una collaborazione di ricerca con il dipartimento di geografia

Articoli recenti

wed

Giornata Mondiale dell’ambiente 2023: battere le plastiche attraverso la riduzione dello spreco alimentare

Se l’anno scorso ci siamo ricordati che abbiamo “una sola Terra”, e che …

Read More →
Sprecometro

Sprecometro in Comune: la app #sprecozero adottata da molte Amministrazioni comunali italiane

Una app per monitorare e prevenire concretamente lo spreco di cibo nel nostro …

Read More →
giornatamondialeterra

Waste Watcher per la Giornata mondiale della Terra: con lo spreco alimentare domestico in Italia perdiamo 1,508 milioni di ettari ogni anno (quanto il Veneto + la Lombardia)

Sabato 22 aprile 2023 GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA Basterebbe prevenire lo spreco del …

Read More →
Giornata mondiale dell'Acqua

Giornata mondiale dell’Acqua 2023, ecco l’impronta idrica dello spreco alimentare in Italia, ai tempi della siccità.

Con Sprecometro, tutti possiamo calcolare la nostra impronta idrica, in pochi click. ROMA …

Read More →
Andrea Segre

SPESSO BUONO OLTRE? MA NON SEMPRE…

L’editoriale di Andrea Segrè, direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher International e fondatore della …

Read More →
Rassegna Stampa 2023

Grazie a tutti! Un successo la 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Hanno scritto e detto di noi …

Grazie a tutti! La 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare è …

Read More →

Press Area

Torna su