Io non butto niente! Partecipa alla nuova indagine sullo spreco alimentare domestico

“Io non butto niente!” Indagine promossa da Università di Bologna e Università della Tuscia, in collaborazione con l’università di Harokopio (Grecia)

Alla domanda “tu quanto cibo butti via ogni giorno?” rispondiamo tutti “poco” oppure “niente”.  Tutti noi sprechiamo poco! In media, si tratta di 70 grammi di cibo commestibile per ciascuno ogni giorno tra le sole mura domestiche, ma non ne siamo coscienti. 

Alcune risposte alla domanda “Puoi partecipare alla nostra nuova indagine sullo spreco alimentare domestico?”. Grazie ai volontari!

Stiamo parlando di qualche boccone di pane e una fettina di mela, il fondo di un piatto di pasta o una fettina di formaggio ammuffito. Eppure queste stesse quantità, quando vengono moltiplicate per tutti i residenti in Italia, non sono così ininfluenti. Corrispondono a ben più di un milione di tonnellate di rifiuti alimentari da smaltire ogni anno. E non si parla di lische o gusci, ma solo di cibo commestibile.

Per cercare di capire quanto la quarantena abbia influito sul nostro spreco alimentare domestico, vi proponiamo una nuova indagine della durata di un giorno.

Per 24 ore vi è richiesto di:

1) Segnare su un foglio di carta il cibo che gettate via, riportando la motivazione e il peso. Usate la bilancia da cucina se l’avete, oppure riportate volumi o unità! Ad esempio: Fragola, 10 grammi, muffa; oppure 3 fragole, muffa; oppure mezzo bicchiere di latte, troppo.

2) Passate le 24 ore, compilare il questionario online, al link: https://forms.gle/LPdjzJ4xv8qTLwcU9

L’ indagine viene svolta anche in Grecia, negli stessi giorni. Alla fine confronteremo i risultati, per cercare di capire come abbiamo reagito alla quarantena nei mesi appena trascorsi nei due paesi.

Articoli recenti

foto Elisabetta Moro e Marino Niola assieme

IL PUNTO

Ridiamo un’anima alla Dieta Mediterranea. Tutti la lodano, pochi la praticano e i …

Read More →
foto Galletti 1

L’INTERVISTA – GALLETTI

«Servono incentivi per fare diventare la lotta anti-spreco una priorità». Il presidente di …

Read More →
foto generica dieta mediterranea

LO STUDIO

Dieta Mediterranea in crisi con i giovani. In Italia solo il 23% dei …

Read More →
250914_ Punto ristoro "La Veneta" via Zanolini 41.
Inaugurazione del nuovo punto ristoro dell''Alma Mater.
Partecipano il rettore Ivano Dionigi, il sindaco Virginio Merola, Patrizio Bianchi assessore regionale Universita'', Angelo Di Giansante presidente Er.go
Foto Nucci_Benvenuti
Universita' studenti Unibo
- 250914_zanolini_sala_ristoro - fotografo: benvenuti

IL CASO

Mense universitarie sane e sostenibili. Il progetto Parca si pone l’obiettivo di ridurre …

Read More →
Saggistica premio 2024

PAGINE DI SOSTENIBILITÀ 

Odi et amo. Croce e delizia della Dieta Mediterranea. Cinque titoli recenti e …

Read More →
foto carne

APPLICHIAMOCI 

Mangiare con consapevolezza: l’impatto ambientale del cibo. Con Sprecometro si riesce a esplorare …

Read More →

Press Area

Torna su