Il progetto REDUCE per “Un’opportunità da non sprecare”: presentazione della legge Gadda contro lo spreco alimentare, tra recupero e consapevolezza

A cura di Federico Nassivera, assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche dell’ Università degli studi di Udine

Venerdì 10 febbraio alle 18, all’interno del nuovo punto vendita Eurospar in p.le Rita Levi Montalcini (nei pressi del nuovo Terminal Studenti), a Udine, è stata presentata la “legge Gadda” contro lo spreco alimentare, approvata dal Parlamento la scorsa estate (Legge 19 agosto 2016, n. 166).

È stato ricordato e sottolineato quanto la legge sia stata scritta e approvata con l’obiettivo di incentivare il circuito del riuso e della cessione gratuita del cibo, e per promuovere un modello di consumo e di produzione sostenibile. Questo evento, organizzato in collaborazione con Despar Nordest e con il patrocinio del Comune Di Udine, ha visto la partecipazione della deputata del Partito Democratico e promotrice della legge, On. Maria Chiara Gadda, che ha dettagliato l’efficacia dello strumento legislativo nel definire le opportunità di una corretta gestione di ciò che non è più da considerarsi “rifiuto”. Dopo una corretta puntualizzazione sulle definizioni di “spreco” e “rifiuto”, l’On. Gadda ha sottolineato l’impegno del governo nel supportare iniziative progettuali proposte dal mondo della ricerca, volte alla determinazione delle origini dello spreco. In questa occasione, assieme alla Prof.ssa Stefania Troiano del Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche (DIES) dell’Università degli Studi di Udine, abbiamo portato la testimonianza dell’attività di ricerca che, con il progetto REDUCE, sta coinvolgendo i diversi livelli di analisi della genesi dello spreco in Italia.

Nell’intervento è stato descritto quanto il gruppo di ricerca del DIES, coordinato dal Prof. Francesco Marangon, sia impegnato nella analisi degli sprechi alimentari generati nella refezione scolastica, al fine di identificare possibili interventi correttivi e di fornire indicazioni e contenuti utili alla sensibilizzazione ed educazione dei piccoli consumatori del futuro.

Articoli recenti

wed

Giornata Mondiale dell’ambiente 2023: battere le plastiche attraverso la riduzione dello spreco alimentare

Se l’anno scorso ci siamo ricordati che abbiamo “una sola Terra”, e che …

Read More →
Sprecometro

Sprecometro in Comune: la app #sprecozero adottata da molte Amministrazioni comunali italiane

Una app per monitorare e prevenire concretamente lo spreco di cibo nel nostro …

Read More →
giornatamondialeterra

Waste Watcher per la Giornata mondiale della Terra: con lo spreco alimentare domestico in Italia perdiamo 1,508 milioni di ettari ogni anno (quanto il Veneto + la Lombardia)

Sabato 22 aprile 2023 GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA Basterebbe prevenire lo spreco del …

Read More →
Giornata mondiale dell'Acqua

Giornata mondiale dell’Acqua 2023, ecco l’impronta idrica dello spreco alimentare in Italia, ai tempi della siccità.

Con Sprecometro, tutti possiamo calcolare la nostra impronta idrica, in pochi click. ROMA …

Read More →
Andrea Segre

SPESSO BUONO OLTRE? MA NON SEMPRE…

L’editoriale di Andrea Segrè, direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher International e fondatore della …

Read More →
Rassegna Stampa 2023

Grazie a tutti! Un successo la 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Hanno scritto e detto di noi …

Grazie a tutti! La 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare è …

Read More →

Press Area

Torna su