Il progetto REDUCE e gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030

Affrontare e ridurre lo spreco di cibo è uno delle sfide principali affrontate dell’Agenda sullo Sviluppo Sostenibile attraverso l’Obiettivo 12 Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo. In merito a ciò, traguardi ambiziosi sono stati infatti fissati dall’ONU che comprendono tra l’altro l’attuazione di un quadro decennale di attività legate alla produzione e al consumo sostenibili, volti a ridurre, entro il 2030, le perdite alimentari lungo l’intera catena agroalimentare e soprattutto a dimezzare gli sprechi alimentari pro capite globali a livello di vendita al dettaglio e di consumo domestico (SDG 12.3).
 
È proprio in quest’ambito che il progetto REDUCE, promosso dal MATTM, ha sviluppato le sue ricerche concentrando le attività sulle fasi finali della filiera agroalimentare italiana (distribuzione, mense scolastiche e consumo domestico).
 
Sulla rivista Waste Management & Research è stato da poco pubblicato un Editoriale (scaricabile al seguente link), scritto da Mario Grosso (responsabile dell’unità operativa del POLIMI coinvolta nel progetto REDUCE) e Luca Falasconi (coordinatore del progetto REDUCE), che inquadra la situazione attuale e anticipa alcuni risultati del progetto.

 

Articoli recenti

Spreco 0 banner (10)

LA CAMPAGNA SPRECO ZERO SU RAI NEWS 24

Oltre due decenni di impegno #sprecozero nella nuova puntata del videomagazine di sostenibilità …

Read More →
visual

CAMPIONI DEGLI OBIETTIVI DI SOSTENIBILITÀ

Notizia di straordinario rilievo per le iniziative nazionali e globali in tema di …

Read More →
Foto-2-Sprecometro-challenge-Bologna-23.10.2023-2

SPRECOMETRO CHALLENGE. CHI MENO SPRECA, PIÙ DONA: ECCO I VINCITORI!

Va al Rotary Club Bologna-Ovest la prima edizione del contest che riconosce il …

Read More →
Andrea Segrè_prof_anti_sprechi

Il Professore anti-sprechi

Il Gusto, La Repubblica, 19 ottobre 2023

Read More →
wfd

LUNEDÌ 16 OTTOBRE: OGGI È LA GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE!

L’acqua è vita, l’acqua è cibo. Non lasciare nessuno indietro Istituita nel novembre …

Read More →
Screenshot 2023-10-11 alle 13.07.48

Rassegna stampa: 2023 CROSS COUNTRY REPORT WASTE WATCHER INTERNATIONAL OBSERVATORY FOOD & WASTE AROUND THE WORLD

RASSEGNA STAMPA

Read More →

Press Area

Torna su