CREAre conoscenza con REDUCE

A cura di Federico Nassivera, Stefania Troiano e Francesco Marangon, Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche, Università degli studi di Udine

Il CREA, “Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria”, ha appena reso disponibile on-line la ventinovesima edizione de “l’Agricoltura Italiana Conta – 2016”, realizzato dal Centro ricerca Politiche e bioeconomia.

Il documento presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano nel 2015, individuando gli elementi di forza del nostro sistema produttivo, quali la variegata offerta, gli elevati standard di qualità, l’apprezzamento del made in Italy, il contributo strategico alla realizzazione degli obiettivi di salvaguardia ambientale, paesaggistica e culturale. Rispettando la novità proposta dall’edizione del 2014, anche per quella corrente si segnala a pagina 94 un focus sullo “Spreco alimentare”, in linea con i temi al centro del dibattito mondiale, e che connotano la linea progettuale di REDUCE.

I dati menzionati nel report fanno riferimenti a diverse stime esistenti sulla filiera italiana, stime che negli ultimi anni si sono moltiplicate, talvolta lasciando emergere contraddizioni importanti tra i diversi risultati. Uno degli obiettivi di REDUCE è proprio quella di realizzare studi che possano fare chiarezza sui dati disponibili, attraverso fasi sperimentali di quantificazione dello spreco eseguite su campioni di elevata numerosità. Il progetto REDUCE si propone infatti, coerentemente con gli obiettivi e le misure di prevenzione indicate all’interno del Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti, di contribuire al miglioramento e all’avanzamento delle conoscenze sulle cause all’origine degli sprechi alimentari e sulla reale entità dei flussi coinvolti, con particolare attenzione agli stadi più a valle della filiera, quali la distribuzione, la ristorazione e il consumo domestico. Al contempo la divulgazione dei risultati (e, ancora più importante, delle metodologie utilizzate per la stima!) è uno dei tre pilastri portanti del progetto.

Confidiamo, quindi, di poter apportare un importante contributo al prossimo report CREA!

Leggi il report completo su http://www.crea.gov.it/lagricoltura-italiana-conta-2016/

 

Articoli recenti

28-giugno-2022-Presentazione-libro-Andrea-Segrè-Locandina_page-0001

Presentazione del libro: ” L’ insostenibile pesantezza dello spreco alimentare ” – Andrea Segrè

Read More →
000-Rep-19-marzo

IL CIBO AL TEMPO DELLA GUERRA.

IL CIBO AL TEMPO DELLA GUERRA. L’intervento del fondatore Spreco Zero Andrea Segrè, …

Read More →
Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare 2022 Rassegna Stampa

Rassegna stampa 9^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco, 5 febbraio 2022

Read More →
Banner giornata per la prevenzione dello spreco alimentare

ONE HEALTH, ONE EARTH, SABATO 5 FEBBRAIO LA 9^ GIORNATA NAZIONALE DI PREVENZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE

Il ritorno alla vita sociale, nella convivenza con il virus, ci ha resi meno attenti nella gestione e fruizione del cibo.

Read More →
24 gennaio Corriere Buone Notizie

Spreco alimentare, con la pandemia italiani più bravi di tutti: «Ma c’è ancora molto da fare»

Su Corriere della Sera – Buone Notizie l’articolo di Chiara Daina in vista della Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare.

Read More →
Banner giornata per la prevenzione dello spreco alimentare

ONE HEALTH, ONE EARTH. STOP FOOD WASTE!

9^ giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare in calendario 5 febbraio 2022

Read More →

Press Area

Torna su