Il 5 febbraio 2020 ha confermato l’impegno dell’Università degli Studi dell’Aquila sull’educazione al consumo di cibo. La Prof.ssa Federica Cucchiella, Referente RUS per l’educazione e l’alimentazione sostenibile, ha coordinato una giornata in cui sono stati coinvolti oltre 300 studenti di scuole primarie, medie e superiori, attraverso progetti ed iniziative alle quali hanno dato il loro contributo anche imprese del territorio e start up nazionali. Orange Fiber, Aureli, Terra Italica sono stati esempi concreti di come sia possibile avviare processi virtuosi di economia circolare che prevedano l’utilizzo di scarti o sottoprodotti dell’industria alimentare. Nel pomeriggio, per un coinvolgimento più ampio, l’Ateneo è stato presente presso uno di principali centri commerciali della città con istallazioni sul tema. “È necessario intervenire in via preventiva per creare una coscienza etica rispetto al consumo alimentare – spiega la docente Cucchiella – Correggere l’eccesso dei consumi è comunque possibile, attraverso una maggiore consapevolezza dei rischi per la salute, per l’ambiente e per le condizioni sociali. Questo richiede un profondo cambiamento culturale tra i consumatori finali ed in particolare tra i giovani, insegnando loro sin dai primi anni, a ridare valore al cibo e sensibilizzarli al problema dello spreco alimentare. Protagonisti della giornata anche gli istituti scolastici locali con i loro progetti sull’argomento”.
7^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare: si mobilita l’Italia! Da Trento all’Aquila eventi e iniziative per promuovere la prevenzione degli sprechi. Forte l’impegno dell’Università dell’Aquila, che ha organizzato un convegno sul tema
Articoli recenti
Giornata Mondiale dell’ambiente 2023: battere le plastiche attraverso la riduzione dello spreco alimentare
Se l’anno scorso ci siamo ricordati che abbiamo “una sola Terra”, e che …
Sprecometro in Comune: la app #sprecozero adottata da molte Amministrazioni comunali italiane
Una app per monitorare e prevenire concretamente lo spreco di cibo nel nostro …
Waste Watcher per la Giornata mondiale della Terra: con lo spreco alimentare domestico in Italia perdiamo 1,508 milioni di ettari ogni anno (quanto il Veneto + la Lombardia)
Sabato 22 aprile 2023 GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA Basterebbe prevenire lo spreco del …
Giornata mondiale dell’Acqua 2023, ecco l’impronta idrica dello spreco alimentare in Italia, ai tempi della siccità.
Con Sprecometro, tutti possiamo calcolare la nostra impronta idrica, in pochi click. ROMA …
SPESSO BUONO OLTRE? MA NON SEMPRE…
L’editoriale di Andrea Segrè, direttore scientifico dell’Osservatorio Waste Watcher International e fondatore della …
Grazie a tutti! Un successo la 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Hanno scritto e detto di noi …
Grazie a tutti! La 10^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare è …