7^ Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare: si mobilita l’Italia! Da Trento all’Aquila eventi e iniziative per promuovere la prevenzione degli sprechi. Forte l’impegno dell’Università dell’Aquila, che ha organizzato un convegno sul tema

Il 5 febbraio 2020 ha confermato l’impegno dell’Università degli Studi dell’Aquila sull’educazione al consumo di cibo. La Prof.ssa Federica Cucchiella, Referente RUS per l’educazione e l’alimentazione sostenibile, ha coordinato una giornata in cui sono stati coinvolti oltre 300 studenti di scuole primarie, medie e superiori, attraverso progetti ed iniziative alle quali hanno dato il loro contributo anche imprese del territorio e start up nazionali. Orange Fiber, Aureli, Terra Italica sono stati esempi concreti di come sia possibile avviare processi virtuosi di economia circolare che prevedano l’utilizzo di scarti o sottoprodotti dell’industria alimentare. Nel pomeriggio, per un coinvolgimento più ampio, l’Ateneo è stato presente presso uno di principali centri commerciali della città con istallazioni sul tema.  “È necessario intervenire in via preventiva per creare una coscienza etica rispetto al consumo alimentare – spiega la docente Cucchiella – Correggere l’eccesso dei consumi è comunque possibile, attraverso una maggiore consapevolezza dei rischi per la salute, per l’ambiente e per le condizioni sociali. Questo richiede un profondo cambiamento culturale tra i consumatori finali ed in particolare tra i giovani, insegnando loro sin dai primi anni, a ridare valore al cibo e sensibilizzarli al problema dello spreco alimentare. Protagonisti della giornata anche gli istituti scolastici locali con i loro progetti sull’argomento”.

Articoli recenti

Spreco 0 banner (10)

LA CAMPAGNA SPRECO ZERO SU RAI NEWS 24

Oltre due decenni di impegno #sprecozero nella nuova puntata del videomagazine di sostenibilità …

Read More →
visual

CAMPIONI DEGLI OBIETTIVI DI SOSTENIBILITÀ

Notizia di straordinario rilievo per le iniziative nazionali e globali in tema di …

Read More →
Foto-2-Sprecometro-challenge-Bologna-23.10.2023-2

SPRECOMETRO CHALLENGE. CHI MENO SPRECA, PIÙ DONA: ECCO I VINCITORI!

Va al Rotary Club Bologna-Ovest la prima edizione del contest che riconosce il …

Read More →
Andrea Segrè_prof_anti_sprechi

Il Professore anti-sprechi

Il Gusto, La Repubblica, 19 ottobre 2023

Read More →
wfd

LUNEDÌ 16 OTTOBRE: OGGI È LA GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE!

L’acqua è vita, l’acqua è cibo. Non lasciare nessuno indietro Istituita nel novembre …

Read More →
Screenshot 2023-10-11 alle 13.07.48

Rassegna stampa: 2023 CROSS COUNTRY REPORT WASTE WATCHER INTERNATIONAL OBSERVATORY FOOD & WASTE AROUND THE WORLD

RASSEGNA STAMPA

Read More →

Press Area

Torna su