MERCOLEDÌ 29 SETTEMBRE: 2^ GIORNATA MONDIALE DI CONSAPEVOLEZZA DELLE PERDITE E DEGLI SPRECHI ALIMENTARI

Il 19 dicembre 2019, l’Assemblea generale delle Nazioni Unite adottava la risoluzione 74/209, proclamando il 29 settembre “Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari”: una giornata per implementare la consapevolezza sulla centralità e urgenza della questione e sulla necessità di un impegno comune, attraverso la promozione degli sforzi globali e dell’azione collettiva verso il raggiungimento dell’obiettivo 12.3 degli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs).

La seconda edizione della Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari costituirà un chiaro invito all’azione sia per i cittadini che per le istituzioni pubbliche, nazionali o locali, e le realtà private, dalle grandi imprese ai piccoli produttori. È necessario e urgente dare priorità alle azioni comuni e proseguire nelle ricerche innovative per la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari e per la rimodulazione di sistemi agroalimentari migliori, a basso impatto ambientale e caratterizzati da maggiore resilienza.

Mercoledì 29 settembre 2021, dalle ore 16:00 prenderà il via l’evento virtuale e planetario organizzato dalla FAO, Food & Agriculture Organization of the United Nations, che focalizzerà sui temi delle perdite agroalimentari e sulla auspicata riduzione e prevenzione degli sprechi.

Un appuntamento globale e strategico per il futuro del mondo, che potrà essere seguito in presa diretta previa registrazione sul sito FAO

REGISTRATI QUI

Ad introdurre la grande convention della seconda Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari saranno i saluti di Papa Francesco e del Segretario Generale delle Nazioni Unite, António Guterres. Sono previsti, fra gli altri, gli interventi di Máximo Torero Cullen, Chief Economist FAO e del Direttore Generale FAO QU Dongyu, e inoltre di Inger Andersen, Direttore Esecutivo UNEP, United Nations Environment Programme; di Gilbert F. Houngbo, Presidente del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo e Amir Abdulla, Direttore Esecutivo Aggiunto del World Food Programme.

Relatori italiani all’evento saranno il Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli e il fondatore della campagna Spreco Zero Andrea Segrè, ordinario di Politica Agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna: il suo intervento, in calendario dalle 17.30 ca, sarà dedicato a un ampio sguardo sullo spreco alimentare in Europa.

Perché è importante ridurre le perdite e gli sprechi alimentari?

A livello globale, circa il 14% del cibo prodotto viene perso tra il raccolto e la vendita al dettaglio, mentre si stima che il 17% della produzione alimentare globale totale vada sprecato: l’11% nelle famiglie, il 5% nel servizio di ristorazione e il 2% nella vendita al dettaglio. La perdita e lo spreco di cibo minano la sostenibilità dei nostri sistemi alimentari. Quando il cibo viene perso o sprecato, tutte le risorse che sono state utilizzate per produrre questo cibo – inclusi acqua, terra, energia, lavoro e capitale – vanno sprecate. Inoltre, lo smaltimento delle perdite e dei rifiuti alimentari nelle discariche, porta a emissioni di gas serra, contribuendo al cambiamento climatico.

La perdita e lo spreco di cibo possono anche avere un impatto negativo sulla sicurezza alimentare e sulla disponibilità di cibo e contribuire ad aumentare il costo del cibo. I nostri sistemi alimentari non possono essere resilienti se non sono sostenibili. Ne deriva la necessità di puntare sull’adozione di approcci integrati capaci di ridurre le perdite e gli sprechi alimentari. Sono necessarie azioni a livello globale e locale per massimizzare l’uso del cibo che produciamo. L’introduzione di tecnologie, soluzioni innovative e buone pratiche per garantire la qualità del cibo e ridurre le perdite e gli sprechi alimentari – incluse le piattaforme e-commerce e i sistemi mobili di trasformazione degli alimenti a scomparsa – sono fondamentali per attuare questo cambiamento trasformativo.

Abbiamo solo 9 anni per raggiungere l’obiettivo 12 dell’Agenda 2030, dedicato ai modelli sostenibili di produzione e di consumo, e in particolare il target 12,3, che mira a dimezzare lo spreco pro capite globale di rifiuti alimentari e ridurre le perdite di cibo nella produzione: per questo dobbiamo accelerare e ottimizzare le azioni che ci porteranno a ridurre le perdite e lo spreco alimentare. Ridurre le perdite e gli sprechi alimentari è essenziale in un mondo in cui il numero di persone colpite dalla fame è in lento aumento dal 2014 e ogni giorno tonnellate e tonnellate di cibo commestibile vengono perse e/o sprecate.

La Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari è un’opportunità per chiamare all’azione sia il settore pubblico (autorità nazionali o locali) che il settore privato (imprese e individui), per dare priorità alle azioni e proseguire nell’innovazione per ridurre le perdite e gli sprechi alimentari, e rimodulare sistemi agro-alimentari migliori e pronti per la resilienza.

International Day of Awareness of Food Loss and Waste 29 September 2021

Moderator – Kimberly Sullivan, Communication Coordinator, Food and Agriculture Organization of the United Nations

16:00 Messages

His Holiness Pope Francis

António Guterres, Secretary-General of the United Nations

16:05 Welcome

Máximo Torero Cullen, Chief Economist, Food and Agriculture Organization of the United Nations

16:10 Opening remarks

QU Dongyu, Director-General, Food and Agriculture Organization of the United Nations

Inger Andersen, Executive Director, United Nations Environment Programme

Gilbert F. Houngbo, President, International Fund for Agriculture Development

Amir Abdulla, Deputy Executive Director, World Food Programme

Remarks

H.E. Stella Kyriakides, Commissioner, Health and Food Safety, European Commission

H.E. Jože Podgoršek, Minister for Agriculture, Forestry and Food, Slovenia

H.E. Stefano Patuanelli, Minister of Agricultural, Food and Forestry Policies, Italy

16:55 Keynote: Food loss and waste and their nutritional impacts: an agri-food systems perspective

Nancy Aburto, Deputy Director, Food and Nutrition Division, Food and Agriculture Organization of the United Nations

Video Presentation – The Food is Never Waste Coalition

17:10 Country Focus: Rwanda

Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Agricultural Perspective

H.E. Gerardine Mukeshimana, Minister of Agriculture and Animal Resources (speaker tbc)

Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Environmental Perspective

H.E. Jeanne d’Arc Mujawamariya, Minister of Environment, Rwanda (speaker tbc)

17:20 Moderated panel: Accelerating the pace of food loss and waste reduction toward improving agri-food systems outcomes

Innovations in aflatoxin management for food loss and waste reduction toward improving food safety, nutrition and healthy diets

Vivian Hoffmann, Senior Research Fellow, International Food Policy Research Institute

Packaging innovation: a scalable option to reduce food loss and food waste

Claire Sand, Global Packaging Expert

Community food-sharing platforms and their impacts on food security

Ankit Kawatra, Founder and Director, Zomato Feeding India

Food waste in Europe

Andrea Segrè, Professor of Comparative Agricultural Policy, University of Bologna

Social impact platforms – Too Good To Go

Christophe Diercxsens, Global Public Affairs Manager, Too Good To Go

Food loss and waste legislation

Nie Fengying, Deputy Director General, Agricultural Information Institute, Chinese Academy of Agricultural Sciences

17:50 Video message

Massimo Bottura, UNEP Goodwill Ambassador, Chef and Food System Activist

17:55 Closing remarks

Kazuki Kitaoka, Manager, World Food Forum 2021, Food and Agriculture Organization of the United Nations

… e domani, martedì 28 settembre, si presenta a Roma

…FOOD & WASTE AROUND THE WORLD

I NUOVI DATI DI WASTE WATCHER, OSSERVATORIO

INTERNAZIONALE SUL CIBO E LA SOSTENIBILITÀ

In occasione della 2^ Giornata mondiale di consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari (29 settembre 2021), il primo rapporto “G8” su cibo e spreco in 8 Paesi: Stati Uniti, Cina, Regno Unito, Canada, Italia, Russia, Germania e Spagna.

SEGUI IN LIVE STREAMING LA PRESENTAZIONE! La presentazione si potrà seguire in diretta sul profilo facebook della campagna Spreco Zero @unannocontrolospreco e sul canale youtube Spreco Zero.

L‘indagine sarà illustrata dal fondatore campagna Spreco Zero Andrea Segrè, direttore scientifico Waste Watcher, ordinario Università di Bologna, con il Direttore Scientifico IPSOS Enzo Risso e il coordinatore Cross Country Report Matteo Vittuari, Università di Bologna-Distal.

Interverranno il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Stefano Patuanelli (in collegamento), la Vice Ministra degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Marina Sereni, inoltre Maurizio Martina, Vice Direttore Generale Aggiunto FAO e  Maximo Torero, Chief Economist FAO, Vincenza Lomonaco, Ambasciatore presso la Rappresentanza Permanente d’Italia alle Organizzazioni delle Nazioni Unite – Roma e Giorgio Marrapodi, Direttore Generale per la cooperazione allo sviluppo del Ministero degli Affari Esteri. Conduce i lavori Maarten van Aalderen, Presidente ‘Associazione Stampa Estera.

È quindi italiano il primo rapporto globale sul rapporto fra cibo e spreco: un’indagine firmata da Waste Watcher, International Observatory on Food & Sustainability, realizzata in 8 Paesi: Italia, Spagna, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, Canada, Cina. In occasione della 2^ Giornata internazionale di consapevolezza sulle perdite e gli sprechi alimentari – 29 settembre 2021 – la campagna Spreco Zero di Last Minute Market promuove con Ipsos e l’Università di Bologna il primo Cross Country Report dedicato a “Food & Waste around the World”. Un confronto incrociato sulle abitudini di acquisto, gestione e fruizione del cibo a livello planetario.

Articoli recenti

Schermata 2021-09-27 alle 10.26.59

28 settembre, Cross Country Report: Food & Waste Around the World

Read More →
Schermata 2021-10-01 alle 11.29.12

Waste Watcher Cross Country (ENG)

Read More →
Torna su