L’evento delle Nazioni Unite dalle 16, su perdite e sprechi alimentari nel mondo. Il fondatore Spreco Zero di Andrea Segrè interviene per l’Italia

MERCOLEDÌ 29 SETTEMBRE, OGGI È LA 2^ GIORNATA MONDIALE DI CONSAPEVOLEZZA DELLE PERDITE E DEGLI SPRECHI ALIMENTARI.
Dal 2020 il 29 settembre è la “Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari”: una giornata per implementare la consapevolezza sulla centralità e urgenza della questione e sulla necessità di un impegno comune, attraverso la promozione degli sforzi globali e dell’azione collettiva verso il raggiungimento dell’obiettivo 12.3 degli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs). resilienza. Oggi dalle 16:00 prenderà il via l’evento virtuale e planetario organizzato dall’ONU con la FAO, Food & Agriculture Organization of the United Nations, per focalizzare sui temi delle perdite agroalimentari e sulla auspicata riduzione e prevenzione degli sprechi.

Un appuntamento globale e strategico per il futuro del mondo, al quale prenderà parte per l’Italia il fondatore Spreco Zero Andrea Segrè, ecco la sua dichiarazione:

«oggi, 29 settembre, le Nazioni Unite – ma unite davvero, mi auguro – si mobilitano per la 2^ Giornata internazionale della consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari. Ne abbiamo parlato ieri nella sede della Associazione della Stampa Estera in Italia, presentando i dati dell’Osservatorio #WasteWatcher International. Oggi alle 16 prenderà il via l’evento planetario organizzato dall’ONU con FAO e UNEP. Ci sarò anch’io, in rappresentanza dell’Italia con il Ministro Stefano Patuanelli, e parlerò dello spreco alimentare in Europa: il nostro continente, in frontline per i traguardi di ‘emissioni zero’ 2050, deve ancora lavorare parecchio sui sistemi di produzione e consumo sostenibile, come tutti i Paesi del mondo.

Serve un forte invito all’azione per tutti: cittadini, istituzioni pubbliche internazionali, nazionali e locali, per le realtà private, le grandi imprese e i piccoli produttori. È necessario e urgente dare priorità alle azioni comuni e proseguire nelle ricerche innovative per la riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari e per la rimodulazione di sistemi agroalimentari sostenibili, a basso impatto ambientale, resilienti e #sprecozero».
Seguite anche voi, l’evento ONU in diretta streaming, a questo link la registrazione:

https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_gHCImF-QS52w1lYrAVWjQA

Moderator – Kimberly Sullivan, Communication Coordinator, Food and Agriculture Organization of the United Nations

16:00 Messages
His Holiness Pope Francis
António Guterres, Secretary-General of the United Nations

16:05 Welcome
Máximo Torero Cullen, Chief Economist, Food and Agriculture Organization of the United Nations

16:10 Opening remarks
QU Dongyu, Director-General, Food and Agriculture Organization of the United Nations
Inger Andersen, Executive Director, United Nations Environment Programme
Gilbert F. Houngbo, President, International Fund for Agriculture Development
Amir Abdulla, Deputy Executive Director, World Food Programme

Remarks
H.E. Stella Kyriakides, Commissioner, Health and Food Safety, European Commission
H.E. Jože Podgoršek, Minister for Agriculture, Forestry and Food, Slovenia
H.E. Stefano Patuanelli, Minister of Agricultural, Food and Forestry Policies, Italy

16:55 Keynote: Food loss and waste and their nutritional impacts: an agri-food systems perspective
Nancy Aburto, Deputy Director, Food and Nutrition Division, Food and Agriculture Organization of the United Nations
Video Presentation – The Food is Never Waste Coalition

17:10 Country Focus: Rwanda
Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Agricultural Perspective
H.E. Gerardine Mukeshimana, Minister of Agriculture and Animal Resources (speaker tbc)
Food Loss and Waste reduction in Rwanda – An Environmental Perspective
H.E. Jeanne d’Arc Mujawamariya, Minister of Environment, Rwanda (speaker tbc)

17:20 Moderated panel: Accelerating the pace of food loss and waste reduction toward improving agri-food systems outcomes

Innovations in aflatoxin management for food loss and waste reduction toward improving food safety, nutrition and healthy diets
Vivian Hoffmann, Senior Research Fellow, International Food Policy Research Institute

Packaging innovation: a scalable option to reduce food loss and food waste
Claire Sand, Global Packaging Expert

Community food-sharing platforms and their impacts on food security Ankit Kawatra, Founder and Director, Zomato Feeding India

Food waste in Europe
Andrea Segrè, Professor of Comparative Agricultural Policy, University of Bologna

Social impact platforms – Too Good To Go
Christophe Diercxsens, Global Public Affairs Manager, Too Good To Go

Food loss and waste legislation
Nie Fengying, Deputy Director General, Agricultural Information Institute, Chinese Academy of Agricultural Sciences

17:50 Video message
Massimo Bottura, UNEP Goodwill Ambassador, Chef and Food System Activist

17:55 Closing remarks
Kazuki Kitaoka, Manager, World Food Forum 2021, Food and Agriculture Organization of the United Nations

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