2023 CROSS COUNTRY REPORT


WASTE WATCHER INTERNATIONAL OBSERVATORY

IL PROGRAMMA

Caffè di benvenuto

11.30-13.30

Saluti istituzionali

Alessandra Marino, Capo settore stampa e media della Rappresentanza in Italia della Commissione europea

Fabrizio Spada, Responsabile relazioni istituzionali del Parlamento europeo in Italia

Bruno Archi, Rappresentante Permanente d’Italia presso le Nazioni Unite in Roma

Sergio Marchi, Capo Segreteria Tecnica Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Introduce e coordina

Andrea Segrè, Università di Bologna, Direttore scientifico Waste Watcher International Observatory

Presentazione dei rapporti 2023

Matteo Vittuari, Università di Bologna, Univesrità di Ada, WWI  

Filippo Pini, Università di Bologna, WWI

Barbara Toci, Enzo Risso, IPSOS 

Luca Falasconi, Università di Bologna, WWI 

Keynote 

Maximo Torero Cuellen, Chief Economist FAO 

Ne discutono

Stefano Gatti, Inviato speciale per la sicurezza alimentare, Ministero degli Affari Esteri 

Ramazan Nabiyev, Head of the Food Safety Department of the Food Safety Agency of the Republic of Azerbaijan 

Lino Stoppani, Vicepresidente vicario Confcommercio 

Paolo Mascarino, Presidente Federalimentare 

Mauro Lusetti, Presidente Conad Consorzio Nazionale 

Massimiliano Giansanti, Coordinatore Nazionale Agrinsieme  

Cristiano Fini, Presidente Nazionale Cia-Agricoltori Italiani  

Maurizio Martina, Vice Direttore Generale Aggiunto FAO

Premio vivere a Spreco Zero – anteprima 

sprecozero premio 2023

Premio speciale “Enti Pubblici”: assegnato da Gian Luca Galletti, Presidente Emil Banca   

Premio per la Categoria a: Campagna BIS, raddoppia il gusto, azzera lo spreco 

Interviene: Veronica Nicotra, Segretario Generale ANCI 

Premio Ambasciatore Buone Pratiche 2023: 

L’Ambasciatore Buone Pratiche Andrea Maggi, insegnante e scrittore, consegna il riconoscimento all’Azienda Agricola Nonno Andrea

Interviene: Carlo Giustini, Marketing e comunicazione Azienda Agricola Nonno Andrea

13.30-14.30

Pranzo con i giovani ricercatori 

unibo

Vetrina Progetti Spreco Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna 

ONFOODS: Matteo Masotti, HEU FOLOU: Anna Niero, HEU BREADCRUMB: Caterina Rettore,  

LARISO: Mara Petruzzelli, HEU CHORIZO: Filippo Pini, HEU ENFASYS: Camilla Sgroi,  

H2020 FOODE: Valeria Musso, HEU CARINA: Simone Amadori, HEU FOODCOST: Valentina Guerrieri. 

14.30-17.00

Sprecometro

Lucilla Titta, ricercatrice nutrizionista Istituto Europeo di Oncologia 

Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia 

Nicoletta Maffini, Direttore Generale Conapi-Mielizia 

Buone pratiche Spreco Zero

Roberto Natale, Direttore Rai Per la Sostenibilità – ESG 

Simona Fontana, Responsabile Centro Studi per l’Economia Circolare Conai 

Paolo Cristofori, Direttore Generale Fruttagel 

Marina Fridel, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare Regione Emilia-Romagna 

Daniele Ara, Coordinatore Rete SprecoZero.net  

Premio vivere a Spreco Zero

Categoria Saggistica, Pagine di Sostenibilità:       

Premio per la Categoria a: “La rivoluzione dolce della transizione ecologica. Come costruire un futuro possibile”;  

(Libreria Editrice Vaticana) 

 Interviene: Gaël Giraud, Autore 

 

Categoria Biodiversità: assegnato da Gabriele Longanesi, Amministratore Delegato Natura Nuova 

Premio per la Categoria a: Progetto Biodiversi 

Interviene: Vincenzo Linarello, presidente di GOEL – Gruppo Cooperativo

 

Categoria Acqua: assegnato da Giovanni Tamburini, Vice Presidente COPROB-Italia Zuccheri 

Premio per la Categoria a:  VALUE CE-IN 

Interviene: Luigi Petta, Responsabile Laboratorio Tecnologie per l’uso e la gestione efficiente di acqua e reflui ENEA 

 

Categoria Produzione Ortofrutticola:  assegnato da Paolo Pasini, Responsabile Relazioni Istituzionali Unitec  

Premio per la Categoria a: dott. Nicola Coniglio Srl 

Interviene: Giuseppe Petrelli, Responsabile Qualità dott. Nicola Coniglio Srl 

 La partecipazione è libera e gratuita previa iscrizione obbligatoria.

Per info e iscrizioni inviare una mail a: sprecozero@lastminutemarket.it

PIEDE LOGHI settembre 2023_300
Torna su