Attività

Il progetto REDUCE è sostenuto dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del territorio e del Mare e si propone di contribuire alla prevenzione e riduzione degli sprechi alimentari a livello nazionale, coerentemente con:
il percorso intrapreso negli anni passati dal PINPAS (Piano Nazionale Prevenzione Sprechi Alimentari);
la Carta di Bologna;
gli obiettivi e le misure di prevenzione indicate all’interno del Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti.

I suoi obiettivi specifici possono essere così sintetizzati:

RICERCA: Migliorare le conoscenze sulle quantità e sulle cause degli sprechi alimentari e sulle loro metodologie di analisi con particolare attenzione agli stadi più a valle della filiera (distribuzione, ristorazione e consumo domestico).
SUPPORTO ALLA PIANIFICAZIONE: Favorire l’integrazione di misure di prevenzione degli sprechi alimentari nei Piani Regionali di Prevenzione dei Rifiuti e l’integrazione dei criteri di prevenzione degli sprechi alimentari nei bandi di gara pubblici per i servizi di ristorazione collettiva. Predisporre “manuali di buona prassi igienico-sanitarie” per la donazione degli alimenti.
SENSIBILIZZAZIONE: Sensibilizzare ed educare i consumatori sul tema dello spreco alimentare con il fine di promuovere comportamenti antispreco. Favorire la condivisione delle buone pratiche per la prevenzione degli sprechi.

Blog